Правила приготовления вина из яблок

1. Сорта яблок, дающие мутное вино, необходимо смешивать с сортами, образующими вино прозрачное.

2. Сладкие и безвкусные яблоки (ранние летние сорта) лучше смешивать с кислыми и терпкими: преобладание первых даёт непрочное вино, рассчитанное на немедленное употребление, а преобладание вторых —  вино, пригодное для  длительного хранения.

3. При изготовлении вина из сладких малокислых сортов, для придания напитку освежающего вкуса, аромата, прозрачности и прочности, к сладким яблокам добавляют другие плоды и ягоды, содержащие много дубильных кислот, к примеру, сок рябины или тёрна. (Как правило, на 1 часть сока рябины или тёрна приходится 5—10 частей яблочного сока).

4. Для приготовления вина подходят только вполне зрелые яблоки (дозревать они могут и в лёжке, будучи сложенными в подвале или сарае) (см. статью «Какими бывают яблоки по степени зрелости?»).

5. При подготовке яблок к виноделию нужно тщательно вырезать из плодов места червивые, загнившие и поражённые грибком.

6. Измельчение яблок с целью виноделия производится либо толчением, либо растиранием на тёрке (последнее предпочтительнее).

7. Чтобы легче было отжать яблочный сок, мезгу можно подержать 6 — 12 час. в кадках, установленных на лёд. Если получение сока производится не прессованием, а промыванием мезги водой, то выдерживать мезгу в кадках не нужно.

8. Яблочные вина обычно сами собой осветляются и становятся прозрачными. Цвет их варьируется от коричневого до золотисто-жёлтого.

 

Польза:
1. Свежее яблоко содержит 83% воды, 13,8% безазотистых экстрактивных веществ, 0,4% белка, 1,3% клетчатки, 0,2% жира. Помимо этого, в яблоках присутствуют органические кислоты (01,-3,9%) — яблочная, лимонная, винная; сахара (5,2-14,9%) — глюкоза, фруктоза, сахароза; витамины А, В, провитамин А (каротин); дубильные вещества — галловая кислота, теогаллин, D-галлокатехин, эфирное масло, пектиновые вещества, очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора; а также летучие жирные кислоты — уксусная, пропионовая, изомасляная, валериановая. 2. Установлено, что в яблоках содержится 28 микроэлементов. Среди них наиболее важными являются: медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт, алюминий. 3. Яблоки употребляют при малокровии, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как диетическое и общеукрепляющее средство. 4. Яблоки улучшают пищеварение. 5. Большое количество клетчатки в яблоках способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому при хронических запорах рекомендуется применять натощак сырые или печеные плоды. 6. Благоприятное действие оказывают яблоки при дизентерии, острых и хронических колитах. 7. Яблоки применяют как мочегонное при водянке, отеках и желтухе. 8. По 300 — 400 г сырых плодов 4 — 5 раз в день рекомендуется принимать для соблюдения так называемых яблочных разгрузочных дней, рекомендуемых врачами при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни и ожирении. При этом калорийность яблока составляет всего 42 килокалории. 9. Полезны яблоки благодаря большому содержанию различных витаминов таких, как A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP. В 100 граммах яблока содержится 86 грамм воды. 10. Вследствие содержания витамина C яблоки оказывают положительное влияние на иммунитет и помогают при простуде и гриппе. 11. Старение часто наступает из-за нехватки движения, поэтому офисным работникам, людям умственного труда яблоки показаны не только как источник витаминов, но и как средство против преждевременного старения. 12. Чем полезны яблоки еще? Можно легко продолжить список их полезных свойств: они помогают при гиповитаминозе и авитаминозе, камнях в почках и желчном пузыре, атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни, сахарном диабете, дискинезии, гастрите, колите, пониженной кислотности желудочного сока. 13. Яблоки хороши и в борьбе со свободными радикалами, они являются прекрасными антиоксидантами и защищают от рака. Тут помогает пектин, которые связывает вредные вещества и выводит их из организма. Подобный эффект снижает вероятность развития рака толстой кишки. 14. Полезны яблоки и тем, что снижают уровень холестерина в крови: в них содержится пектин и пищевые волокна. Нерастворимые молекулы волокон соединяются с холестерином и выводят его из организма. Пектин тоже связывает излишек холестерина и способствует его удалению.

Вред:
При разных заболеваниях противопоказаны разные сорта яблок. Однако кислые сорта яблок противопоказаны людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка или дискинезию желчевыводящих путей. При этих заболеваниях яблоки можно употреблять в пищу только в печёном виде! Внимание! В разделе «Не рекомендовано при заболеваниях» приведены данные, относящиеся к сырым кислым яблокам. При повышенном содержании сахара в крови и сахарном диабете рекомендуется употреблять в пищу только кислые сорта яблок. Внимание! Алкоголь противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями печени.

!

Добавить комментарий